Баннерная сеть
"Детские домики"

Добро пожаловать!
 
Мы предлагаем вам принять участие в создании детского сайта. Если вы пишите детские стихи, рисуете или создаете мультфильмы и хотите разместить их на нашем сайте, напишите нам и в самое ближайшее время мы разместим их. Давайте делать детский сайт вместе!
Найти: на




Огромная благодарность сайту mama.tomsk.ru за возможность рамещения информации у нас на страничках.

"Бабушка, иди ты на..."


Примерно такое высказывание недавно вырвалось из уст моего дорогого сыночка. Минута молчания, последовавшая за этим, напомнила мне первый библейский день творения, когда на земле не существовало еще ни одной живой души. Тишина в комнате повисла мертвая.

Первой взвыла бабушка: "Как ты мог сказать мне такое! Все, не подходи ко мне, я обиделась." Ребенок, помолчав и похлопав глазами, ушел в другую комнату, там, для верности, повторил эту фразу раз пять и продолжил играть, мысленно воображая, как в понедельник блеснет перед друзьями словечком, которое вырубило на минуту звук у всех взрослых обитальцев квартиры.

Мне, как маме малыша, в ту минуту было не по себе, хотя, думаю, что в своем детстве я употребляла и не такие обороты. Но смотреть на бабушку, сидевшую с поджатыми от обиды губами, было грустно, а когда она тихим голосом сказала, что ее дети не матерились, стало еще грустнее, так как я была просто уверена, что ЭТИ слова знают все.

Пообщавшись со своими подругами, дети которых пребывали в том же счастливом возрасте, что и мой мальчик, я сделала вывод, что все-таки выражаются все дети, и решила спросить у специалистов хорошо это или плохо.

Первый человек, к которому я отправилась, - была Вероника Петровна Пирогова детский и семейный психотерапевт, помогающая родителям и детям решать внутренние проблемы в психологическом центре "Доктор Борменталь".

Спокойствие - только спокойствие!

Действительно, ребенок постигает мир, и маты - это одна из частей этого мира. Чаще всего по поводу нецензурной лексики паникуют бабушки, и родители, делающие вид, что в нашем лексиконе таких слов нет.

Драгоценное дитятко идет в садик, и там погружается в ситуацию общения, которая влечет за собой огромный поток информации. За короткий промежуток времени ребенок впитывает все подряд, включая и нецензурную лексику. "ЭТИ" слова очень энергоемкие, экспрессивные, их произносят всегда с особым выражением. Дети не понимают их смысла, но в тоже время "секут" реакцию взрослых на сказанное. А благодаря тому, что взрослые буквально взрываются от услышанного, детям становится еще интереснее.

Они узнают в садике "трехэтажное" слово, приносят его домой, и начинают свои лингвистические эксперименты. В роли подопытных кроликов выступают мама и папа, и еще пара везунчиков в лице бабушки и дедушки.

Мама с папой, услышав сие, краснеют и бледнеют, особенно, если в эксперименте участвовали посторонние люди. И у родителей начинаются комплексы по поводу их воспитательных способностей, ведь это плохо, когда ребенок произносит ТАКИЕ слова. А ребенок, видя реакцию родителей, ставит для себя галочку: хочешь вывести предков из равновесия - ляпни что-нибудь подобное.

Родителям в таких ситуациях лучше успокоиться. Не стоит говорить ребенку: " Это слово плохое, поэтому произносить его нельзя", так как это лишний раз подогреет интерес к высказанному. Ребенок и так уже знает, что это слово необычное, а тут ему говорят, что оно еще и плохое, и при помощи его можно манипулировать родителями.

Узнавание новых слов - это период, через который проходит каждый человек. Если в эти моменты не обращать внимание на маты, сказанные ребенком, то ему, спустя несколько часов, дней, недель станет неинтересно употреблять слово, на которое никто не реагирует и смысл которого вообще непонятен. Сказал один, два, три раза это - никакой реакции, и выражение обязательно уйдет в пассивный запас, или к ребенку придет осознание того, что подобное можно употреблять далеко не во всех ситуациях. Главное помнить, что этот процесс нормален.

Если смотреть на проблему с другой стороны, то взрослые используют маты, когда им не хватает словарного запаса и вместо нескольких слов, описывающих его состояние, проще сказать одно яркое по экспрессивной окраске, но смысл которого дойдет даже до жирафа.

И с детьми происходит следующее: получая огромный запас информации, они не знают пока, как это выразить, тут вот как раз такое слово попалось, сказал - и всем стало ясно.

Поэтому необходимо постоянно расширять словарный запас малыша, больше читать, учить стихи, развивать всеми способами речь. И нормальный литературный язык постепенно вытеснит ненормативную лексику.

Самая лучшая реакция взрослого на этот процесс познания - спокойствие и только спокойствие. Конечно, это сложно, особенно, для мам и бабушек. Мужчины, как ни странно, по этому поводу переживают реже. Возможно, это связано с той моралью, которая была заложена еще в советские годы: секса в СССР не было, матов тоже, куда ни глянь - везде комсомолки, активистки и просто красавицы. И поэтому бабушки болезненно реагируют на несоответствие ТОЙ морали, думая, что недоглядели за дитем, и тот, в свои-то три года стал "матерщинником", скоро пить-курить начнет, а там и до тюрьмы недалеко.

Не надо стыдить внука, что он невоспитан, в свои годы он и не понимает; что это такое. Но если ребенка, познающего мир, поставить в жесткие рамки, то потом останется лишь удивляться, куда же делась его фантазия и творческий порыв, и почему он такой несамостоятельный и пассивный? И в результате это прибавит работы психологам.

Если отвечать на вопрос "когда же это закончится", то можно сказать, что такой период чаще всего длится от полугода до года. Тут есть маленький нюанс: если в группе много детей, родители которых "не фильтруют" свою речь, то может пройти год, прежде чем ребенок поймет, что такие слова при всех употреблять не стоит.

Родителям можно посоветовать: не забывать, что сами такими были, понимать, что это нормальное развитие ребенка, и принимать кардинальные меры по укорачиванию языка и отбиванию мягкого места не стоит. Пытайтесь не заострять внимания на бранных словах, иначе этот период продлится дольше.

Все мы прошли через маты, и возможно, те же бабушки, просто в силу своей занятости на работе, забыли то время, когда мы, сами себе предоставленные, носились по двору с ключом на шее и познавали "экспрессивный дворовый фольклор". Все это нормально. Ведь есть же в нашей взрослой жизни экспрессивные слова.

Садик учит многому

Часто в семьях, где родители не ругаются, дети приносят маты из детского сада. Как с этим бороться, ведь если родители работают, то не могут в течение дня регулировать процесс познания мира ребенком?

Во-первых, воспитатель сама не должна употреблять подобных слов. Так как от частого повторения дети запоминают их как "Отче наш".

Если же ребенок принес ЭТО из дома в сад, и пытается "просветить" своих приятелей, то в этот момент можно просто переключить его на другой вид деятельности. И чадо, занимаясь каким-то делом, очень скоро забудет о том, что принес из дома.

Но если верить собственным наблюдениям, в группе, где детям интересно, где с ними занимаются и дают хороший словарный запас, очень мало времени остается на маты. И, как правило, в таких группах дети не ругаются. А когда ребятишки не заняты, то начинают изучать друг друга, и использовать тот словарный запас, который уже есть. Вот в эти периоды и всплывает вся экспрессивная лексика.

Пятнадцать суток за маты

После разговора с психологом мне стало интересно, а можно ли на законных основаниях регулировать поступление матов в детские головы. Я отправилась к знакомому юристу Владимиру Фурсину.

Конечно, неприятно, когда твой ребенок приносит подобные слова из садика, и если это происходит систематически, то встает вопрос, зачем в группе воспитатель и куда он смотрит, когда дети друг друга обзывают.

Возможно, воспитатель и сам употребляет ненормативную лексику, тогда если верить кодексу об административной ответственности, это может расцениваться как мелкое хулиганство, которое влечет за собой наложение штрафа в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда или административный арест на срок до пятнадцати суток. Но другое дело, что поймать с "поличным" воспитателя или нянечку будет очень трудно.

Можно попытаться поговорить с воспитателем о волнующей вас проблеме и посоветовать уделять больше внимания детской речи. При этом не обидев ее.

На самом деле, не обидеть воспитателя достаточно трудно, это я уже узнала на собственном опыте. Поэтому рисковать больше не буду, буду уповать на то, что время лечит.

Кстати сказать, тут же вспомнились наши университетские занятия по развитию речи, когда преподаватели говорили, что, когда дети ругаются, употребляя при этом нецензурную брань, это неприятно, но такие слова неплохо развивают речевой аппарат ребенка и пополняют его словарный запас.

Поэтому, милые родители, а также уважаемые бабушки и дедушки, падать в обморок от услышанного мата не стоит, просто переждите, когда ребенок сам выберет те слова, которые красиво и органично звучат в сказках, стихах и рассказах. И, вероятно, совсем скоро ваш ненаглядный внучок скажет вам: "О, волоокая моя, как рад тебя я видеть", вместо обидного: "Бабушка, иди ты на..!"



Автор статьи - Екатерина Семенова, г.Томск

  • Развитие и воспитание

  • Назад


  •  
    ***

    Реклама



    .






    Сайт управляется системой uCoz